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糖質制限を考える

ここしばらく、糖質制限をしてみています。

少し落としたいのはもちろんですが
自分の経験で実験というつもりでもあります。

ちなみにワタクシ、ダイエット検定1級なるものを
取得しております。

私のルールは、主食とおやつで一日60g。
そのほかの食材や調味料にももちろん糖質はありますが
その辺は面倒なので普通にとってます。
イモ類も糖質は多いですが、煮物に入ってるとか
料理に使われているものは気にせず
でも炭水化物なので、焼き芋まるごととか
フライドポテトはNG、という具合です。

60gってどのくらいかというと
ご飯を子供茶碗でごく軽ーく1杯(35g)とりんご1個とか
その程度。

牛丼は並で100くらいあるのでアウト。
かけうどんは60くらいでギリギリセーフ。

主食以外にも豆や野菜にも結構含まれているので
トータル100gくらいにはなっていると思います。

いやー、でも、なかなか守れない上に
水溶性の繊維も少なく便秘がちになるし
さほど痩せない。
白湯やお茶もたくさん飲みましたが
液体とはまた違うんですね。

もちろん体質や基礎代謝、年齢等にもよりますが
糖質さえ控えれば誰でも痩せるとは言えない。

私の場合、もう少し主食を増やして80gまでに
一日子供茶碗軽ーく2杯と、甘いものもちょっと2~3口
くらいの方が痩せやすかったです。

エネルギーは糖質から使われてその後脂肪を燃焼する
というのは確かにそうかもしれませんが
減らしすぎると代謝は落ちている気がします。

いま運動を何もしていないので、運動を加えたら
もう少し増やしてもいいかもしれません。

特に米・イモ・豆は必要なことを痛感。
逆に小麦粉は摂りすぎる傾向にあるので
そちらを減らした方がいいかもしれません。


ソーマの一人臨床実験の結論。
「100位を目処に糖質とってもよろし。」でした。


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節分のおやつ。
き、び、だーんっ!きびきびだーんっ!






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by slo-flo | 2018-02-03 19:00 | Trackback | Comments(0)
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